Р. Докинз: Обманчивость Бога, гл. 5

КУЛЬТЫ ГРУЗОВ

English

Одна из многих вещей, правдиво изображённых в "Жизни Брайана" группы Монти Пайтона, - исключительная скорость распространения нового религиозного культа. Он может возникнуть чуть ли не за ночь и быстро стать составной частью культуры, играя там доминирующую роль. Наиболее известным примером из реальной жизни являются "Культы Грузов" тихоокеанской Меланезии и Новой Гвинеи. Полная история некоторых из этих культов, от возникновения до вырождения, находится в памяти живущих. В отличие от культа Иисуса, начало которого достоверно не засвидетельствовано, мы имеем возможность проследить весь ход событий, развернувшихся на наших глазах (но даже и в этом случае, как мы увидим, некоторые детали уже утеряны). Можно предположить, что культ христианства почти наверняка возник очень похожим образом, и распространился вначале с такой же высокой скоростью.

Моим главным авторитетом по грузовым культам будет книга "Поиск в Раю" (Quest in Paradise) Дэвида Эттенборо, которую он мне любезно подарил. Все культы, начиная от самых ранних в девятнадцатом столетии, и до более известных периода после окончания Второй Мировой Войны, развивались по похожему сценарию. Похоже что в каждом случае островитяне были поражены невиданным имуществом белых иммигрантов, включая администраторов, солдат и миссионеров. Скорее всего они пали жертвами Третьего Закона (Артура) Кларка, процитированного мной во второй главе: "Любая достаточно передовая технология неотличима от магии".

Островитяне подметили, что белые люди, наслаждающиеся всеми этими чудесами, никогда не делали их собственными руками. Когда какие-то вещи нуждались в ремонте, их попросту куда-то отправляли, а взамен поступали новые как "груз" на кораблях или, позднее, на самолётах. Никто не видел ни одного белого человека, занимающегося ремонтом, более того, они не делали ничего такого, что можно было бы назвать полезной деятельностью (сидение за столом и перебирание каких-то бумаг воспринималось, очевидно, как некое религиозное действие). Ясно, что "груз" должен был иметь сверхъестественное происхождение. И как будто в подтверждение этому, белые люди выполняли определённые действия, которые не могли быть ничем иным, как некими религиозными церемониями:

Они строили высокие мачты с прикреплёнными к ним проводами; они сидели и слушали странный шум и приглушённые голоса, доносящиеся из маленьких коробок со светящимися огоньками; они заставляли местных жителей наряжаться в одинаковые одежды и ходить туда-сюда - едва ли можно изобрести более бессмысленное занятие, чем это. И тут вдруг аборигена осеняет разгадка этой тайны - все эти непостижимые действия являются ритуалами, выполняемыми белыми людьми, чтобы убедить богов послать им груз. И если абориген тоже желает получить груз, он должен повторить действия белых.

Поразительно, что очень похожие культы грузов возникли независимо на разных островах, сильно удалённых друг от друга как географически, так и культурно. Дэвид Эттенборо говорит, что

Антропологи отметили два независимых очага в Новой Каледонии, четыре на Соломоновых Островах, четыре на Фиджи, семь на Новых Гебридах, и свыше пятидесяти на Новой Гвинее, причём большинство из них были достаточно независимы и никак не связаны друг с другом. Большинство этих религий утверждает, что некий особый мессия принесёт груз, когда наступит день апокалипсиса.

Независимый расцвет столь многочисленных независимых, но сходных культов указывает на некие общие черты человеческой психологии в целом.

Знаменитый культ на острове Танна на Новых Гебридах (известном как Вануату с 1980 г.) существует до сих пор. В его центре находится мессианская фигура по имени Джон Фрум (John Frum). Упоминания о Джоне Фрумме в официальных государственных бумагах встречаются начиная с 1940 г., однако, несмотря на молодость мифа, достоверно неизвестно, существовал ли такой человек на самом деле. Одна из легенд описывает его как маленького человека с высоким голосом и белыми волосами, одетого в пальто с яркими пуговицами. Он сделал странные пророчества, он отошёл от своего пути, чтобы настроить людей против миссионеров. В конце концов он вернулся к предкам, после того как пообещал триумфальное второе пришествие с обильным грузом. Его апокалиптическое видение включало "великий катаклизм - горы сравняются с землёй, а долины заполнятся;* старики вновь обретут юность, а болезни исчезнут; белые люди будут изгнаны с острова и никогда не вернутся; груз будет поступать в больших количествах, и его хватит на всех с избытком".

* Ср. с Ис. 40:4 "всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся". Это сходство вовсе необязательно указывает на некое общее свойство человеческой психики или на юнговское "коллективное бессознательное". Просто острова издавна были наводнены миссионерами.

Наибольшие неприятности для правительства вызвало пророчество Джона Фрума о том, что в своё второе пришествие принесёт с собой новые монеты с отчеканенным на них изображением кокосового ореха. Поэтому население должно избавиться от всех имеющихся у них денег белого человека. В 1941 г. это привело к дикой вспышке растрат - люди перестали работать, и это самым негативным образом отразилось на экономике острова. Колониальные власти арестовали главарей, однако ничего не смогли сделать для искоренения культа, и в результате церкви и школы при миссиях опустели.

Спустя некоторое время появилась новая доктрина, о том, что Джон Фрум был Царём Америки. Время её появления чудесным образом совпало со временем прибытия американских войск на Новые Гебриды, а самое чудесное, среди них были темнокожие, которые не были бедны как островитяне, а были

так же богато обеспечены грузом, как и белые солдаты. Волна дикой радости прокатилась по Танне. День апокалипсиса надвигался неотвратимо. Казалось, все вокруг готовились к приходу Джона Фрума. Один из вождей сказал, что Джон Фрум должен прилететь из Америки на аэроплане, и сотни людей принялись расчищать от кустов площадку в центре острова, чтобы она послужила посадочной полосой, куда приземлится самолёт Фрума.

Взлётно-посадочная полоса была снабжена "диспетчерской", где размещались "диспетчеры воздушного сообщения" в деревянных "наушниках". На разгонной полосе были размещены "самолёты", предназначенные послужить "приманкой" для самолёта Джона Фрума.

В 50-е годы прошлого века молодой Дэвид Эттенборо отправился на Танну с кинооператором Джеффри Миллиганом чтобы исследовать культ Джона Фрума. Они обнаружили предостаточно следов религии, и в конце концов были представлены верховному жрецу, мужчине по имени Намбас. Намбас называл своего мессию фамильярно "Джон" и уверял, что регулярно с ним разговаривает по "радио". Это ("радио для Джон") состояло из старухи с обмотанными вокруг её талии проводами, которая иногда впадала в транс и бормотала тарабарщину, которую Намбас интерпретировал как слова самого Джона Фрума. Намбас также заявил, что узнал о прибытии Эттенборо заранее, потому что ему так сообщил Джон Фрум по "радио". Эттенборо спросил, нельзя ли ему взглянуть на "радио", но получил отказ, впрочем, вполне понятный. Он сменил тему разговора и спросил, видел ли Намбас Джона Фрума:

Намбас энергично закивал головой. "Мы видим его очень часто."

"А как он выглядит?"

Намбас показал на меня пальцем. "Он похож на тебя. У него белое лицо. Он высокий. Он живёт далеко Южная Америка".

Эти детали противоречат вышеупомянутой легенде о Джоне Фруме невысокого роста. Таким путём происходит эволюция легенд.

Островитяне верят, что день возврата Джона Фрума - 15 февраля, но не знают, какого года. Каждый год 15-го февраля его последователи собираются на религиозную церемонию, посвящённую его торжественному прибытию. Он до сих пор не прибыл, однако они не унывают. Дэвид Эттенборо спросил у одного из приверженцев культа, по имени Сэм:

"Но Сэм, ведь уже прошло девятнадцать лет с тех пор, как Джон сказал, что вернётся вместе с грузом. Он обещает и обещает, а груза всё нет. Девятнадцать лет - это слишком долгий срок ожидания, разве нет?"

Сэм поднял глаза от земли и посмотрел на меня. "Раз уж вы можете ждать две тысячи лет второго пришествия Иисуса Христа, а его всё нет, то и я могу подождать Джона побольше, чем девятнадцать лет."

В книге Роберта Бакмена "Можем ли мы быть добрыми без Бога?" приводится примечательное возражение, подобное сделанному последователем Джона Фрума, на этот раз оно адресовано канадскому журналисту около сорока лет после встречи с островитянами Дэвида Эттенборо.

Королева и принц Филип посетили местечко в 1974 г., и впоследствии принц был обожествлён месными жителями по типу культа Джона Фрума (мы вновь видим, с какой скоростью могут меняться детали легенд, относящихся к культу). Принц - красивый мужчина, очень внушительный в своем морском мундире белого цвета и в шлеме с пером, и, в общем неудивительно, что именно он, а не королева, был удостоен такой чести, учитывая, что культура островитян помешала бы им принять женское божество.

Я не собираюсь делать далекоидущих выводов из культов груза на тихоокеанском юге. Тем не менее они представляют впечатляющую модель возникновения религий практически из ничего. В частности из них можно извлечь четыре урока о происхождении религий в общем, и я вкратце остановлюсь на них. Во-первых, удивительная скорость возникновения культа. Во-вторых, скорость, с которой культы заметают следы своего происхождения. Джон Фрум, если он вообще был, жил на памяти современников. И тем не менее, по прошествии столь малого времени, нет уверенности, был ли он вообще. Третий урок может быть извлечён из независимого возникновения очень похожих культов на разных островах. Систематические исследования этого сходства могут пролить свет на человеческую психологию и её восприимчивость к религиям. В-четвёртых, культы грузов похожи не только друг на друга, но и на более старые религии. Христианство и другие древние религии, распространившиеся по всему свету, возникли, по-видимому, как местные культы типа Джона Фрума. Действительно, некоторые исследователи, например, Геза Вермес, профессор Иудейских Исследований в Оксфордском Университете, предположил, что Иисус был одной из тех харизматических личностей, появившихся во множестве в Палестине того времени, и в сопровождении похожих легенд. Большинство этих культов вымерли. Единственный из выживших, согласно этому представлению, и есть тот, с которым мы сталкиваемся сегодня. Столетие за столетием он отшлифовывался последующей эволюцией (меметической селекцией, если вам нравится термин) в изощрённую систему - или, точнее, во множество ответвившихся дочерних систем - которая доминирует на огромных территориях современного мира. Смерти харизматических личностей современности, таких как Хейл Селасси, Элвис Пресли или принцесса Диана, порождают другие возможности для изучения быстрого роста культов и их последующего меметического развития.